Наcтройка DHCP для IP-телефонии
Модератор: Administrator
-
- Постоянный участник форума
- Контактная информация:
Наcтройка DHCP для IP-телефонии
В сети есть апараты 46-й и 96-й серии. В настройках DHCP прописал две опции - 176 (для 46-й серии) и 242 (для 96-й серии) типа string с текстом
HTTPSRVS=172.29.1.1,MCIPADD=172.29.1.2
где 172.29.1.1 - http-cервер на 80-м порту
172.29.1.2 - IP-адрес CLAN.
При таких настройках телефоны получают только адрес CLAN и успешно регистрируются на ms. А вот адрес http-сервера с прошивками они не получают.
Как побороть?
HTTPSRVS=172.29.1.1,MCIPADD=172.29.1.2
При таких настройках телефоны получают только адрес CLAN и успешно регистрируются на ms. А вот адрес http-сервера с прошивками они не получают.
Как побороть?
Re: Наcтройка DHCP для IP-телефонии
А чё эт за опция такая - "HTTPSRVS" ??anchor писал(а):HTTPSRVS=172.29.1.1,MCIPADD=172.29.1.2
Как побороть?
-
- Контактная информация:
Re: Наcтройка DHCP для IP-телефонии
В том то и дело было, я ошибся.vbr писал(а):А чё эт за опция такая - "HTTPSRVS" ??anchor писал(а):HTTPSRVS=172.29.1.1,MCIPADD=172.29.1.2
Как побороть?
Правильно HTTPSRVR.
P.S. Для тех, кому все это необходимо, используйте родной Avaya MyIPtel
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, что то не хочет 4601+ запрашивать ip, то есть я поднимаю dhcp-server(176 опция прописана)...
при этом наблибаю wireshark-om, что происходит....
подключаю аппарат...
через пару секунд после включения, в логах шарка вижу
arp broadcast 135.8.62.35 135.8.63.129
arp broadcast 0.0.0.123 0.0.0.0
и все больше никаких признаков жизни..... в смысле в сеть, а так неустанно мигает лампочками....
Подскажите кто нить в чем может быть дело?
Заранее спасибо, за любые высказывания....
Подскажите пожалуйста, что то не хочет 4601+ запрашивать ip, то есть я поднимаю dhcp-server(176 опция прописана)...
при этом наблибаю wireshark-om, что происходит....
подключаю аппарат...
через пару секунд после включения, в логах шарка вижу
и все больше никаких признаков жизни..... в смысле в сеть, а так неустанно мигает лампочками....
Подскажите кто нить в чем может быть дело?
Заранее спасибо, за любые высказывания....
1. Настроен ли IP-фон на получение IP-адреса от DHCP-сервера, или же адрес задан статический ручками ?rewind писал(а):через пару секунд после включения, в логах шарка вижу
2. Правильно ли настроен снифер? Что говорят другие сниферы ? В своё время пользовался Ethereal, очень доволен. Был.rewind писал(а):и все больше никаких признаков жизни..... в смысле в сеть, а так неустанно мигает лампочками....
3. Собирать нужно Eth-фреймы, не IP, ни что иное. Сообщения DHCP будут отправляться сначала в широковещательных, а потом в направленных Ethetnet-фреймах. Какой именно Eth-протокол собирать снифером - зависит от вашей сети (IEEE 802.3, Ethernet etc)
1. модель ip-фона 4601+(экрана нет), он вроде только по dhcp умеет..... эт судя по аваевским мануалам...
пытался на всякий случай попробовать настроить вручную...
(hold 2337# далее при попытке ввести адрес уходит в перезагрузку)
2,3 wireshark и есть продолжение ethereal, да вроде давно пользуюсь, к тому же ничего не фильтрую, собираю все, что летит....
Спасибо за ответ.
пытался на всякий случай попробовать настроить вручную...
(hold 2337# далее при попытке ввести адрес уходит в перезагрузку)
2,3 wireshark и есть продолжение ethereal, да вроде давно пользуюсь, к тому же ничего не фильтрую, собираю все, что летит....
Спасибо за ответ.
Да, так точно, это я лопухнулся, сорри.rewind писал(а):1. модель ip-фона 4601+(экрана нет), он вроде только по dhcp умеет..... эт судя по аваевским мануалам...
ОК, я безнадёжно устарел.rewind писал(а):2,3 wireshark и есть продолжение ethereal, да вроде давно пользуюсь, к тому же ничего не фильтрую, собираю все, что летит....
Ваше сетевое активное оборудование - это хаб, или свич ?
вот это вот и летит с мака аппарата.....
счас для чистоты эксперимента подключил аппарат на прямую к компу на котором поднят dhcp, и стоит шар, именений к сожалению ноль.....
ни первых, ни вторых фильтров не установлено...
телефон у меня тока один, на тест так сказать принесли, может с ним чего, тока как проверить опять же не понятно, ввиду отсутствия дисплея....
у меня хоть и кривые руки, но не настолько же
вот это вот и летит с мака аппарата.....
счас для чистоты эксперимента подключил аппарат на прямую к компу на котором поднят dhcp, и стоит шар, именений к сожалению ноль.....
ни первых, ни вторых фильтров не установлено...
телефон у меня тока один, на тест так сказать принесли, может с ним чего, тока как проверить опять же не понятно, ввиду отсутствия дисплея....
у меня хоть и кривые руки, но не настолько же
-
- Контактная информация:
Всем привет!
Столкнулся с такой проблемой.
У меня в сети есть телефоны 4602SW и 4621SW c версией прошивки 1.8 и 2.8. Старые прошивки не поддерживают работу с HTTP-сервером, поэтому для таких нужно указывать и TFTP-сервер в опции 176.
Проблема в том, что когда указываю
MCIPADD=10.0.0.1,HTTPSRVR=10.0.1.1,TFTPSRVR=10.0.1.1
старые версии все же не грузят настройки с TFTP.
Но если прописать руками ip, то телефон успешно обноляется до последней версии и уже последняя версия успешно работает с HTTP.
Вопрос. Что нужно прописать на DHCP чтобы весь зоопарк мог обновиться до последней версии?
Столкнулся с такой проблемой.
У меня в сети есть телефоны 4602SW и 4621SW c версией прошивки 1.8 и 2.8. Старые прошивки не поддерживают работу с HTTP-сервером, поэтому для таких нужно указывать и TFTP-сервер в опции 176.
Проблема в том, что когда указываю
MCIPADD=10.0.0.1,HTTPSRVR=10.0.1.1,TFTPSRVR=10.0.1.1
старые версии все же не грузят настройки с TFTP.
Но если прописать руками ip, то телефон успешно обноляется до последней версии и уже последняя версия успешно работает с HTTP.
Вопрос. Что нужно прописать на DHCP чтобы весь зоопарк мог обновиться до последней версии?
-
- Новый участник форума
- Контактная информация:
Господа, проблема как у rewind-а, но зарылся я больше(хотя может быть ситуация в точности как у него) - телефон встал в какое-то состояние, при котором нужно что-то ввести и это отнюдь не экстеншн.
Вопрос: как выйти из этого меню телефона, и вообще, что это за меню?
Могу сказать точно, что телефон отвечает разными тонами на допустимый ввод и недопустимый, для конкретной менюшки.. Исходя из мануала телефона с дисплеем, взял за данное что клавиша "*" означает отмена/назад, а "#" - ОК/далее.
Вот и накрутил что-то.
Вопрос: как выйти из этого меню телефона, и вообще, что это за меню?
Могу сказать точно, что телефон отвечает разными тонами на допустимый ввод и недопустимый, для конкретной менюшки.. Исходя из мануала телефона с дисплеем, взял за данное что клавиша "*" означает отмена/назад, а "#" - ОК/далее.
Вот и накрутил что-то.
-
- Новый участник форума
- Контактная информация:
Вообще, это даже не один телефон, а сразу несколько... 4601+... стоят в удаленном офисе, там стоит 350-й шлюз.. судя по всему перешли в это меню, когда шлюз перешел в SLS режим. Дело было ночью, утром пришли, а все телефоны моргают обоими MWI 500 на 500 миллисекунд, оба эппериэнса горят постоянно.
Насколько я могу вспомнить, телефон 4601 - это такая редкость, которую может быть увидишь 1 раз в жизни. В основном такие телефоны покупали в тех случаях, когда очень нужно было съэкономить. И экономия эта давалась за счёт "отрезания" даже нужного и полезного функционала, не говоря уже о просто удобных фичах.
Конкретно же про телефон - если самостоятельно разобраться не получается, могу посоветовать сдать в сервисный центр (хотя бы один). Если они признаются, что было и как полечили, то оставшиеся можно будет уже самому вернуть к жизни, поступив аналогичным образом.
Для меня сейчас очень напряжно разыскать телефон 4601 и загнать его в такую же ситуацию, что наблюдается у Вас, с тем, чтобы затем искать пути выхода из этой ситуации.
Так что - в сервисный центр.
P.S. Кстати, Вы упоминаете шлюз G350 и SLS. Убедитесь, что шлюз вышел из SLS, если связь с его основным процессором восстановлена. Может быть, телефоны перейдут в нормальный режим, когда разрегистрируются на SLS и вернутся под управление Communication Manager.
P.P.S. Банк Нижнего Новгорода? У меня в Нижнем знакомый один есть.... Был пару раз у вас в городе, понравилось.
Конкретно же про телефон - если самостоятельно разобраться не получается, могу посоветовать сдать в сервисный центр (хотя бы один). Если они признаются, что было и как полечили, то оставшиеся можно будет уже самому вернуть к жизни, поступив аналогичным образом.
Для меня сейчас очень напряжно разыскать телефон 4601 и загнать его в такую же ситуацию, что наблюдается у Вас, с тем, чтобы затем искать пути выхода из этой ситуации.
Так что - в сервисный центр.
P.S. Кстати, Вы упоминаете шлюз G350 и SLS. Убедитесь, что шлюз вышел из SLS, если связь с его основным процессором восстановлена. Может быть, телефоны перейдут в нормальный режим, когда разрегистрируются на SLS и вернутся под управление Communication Manager.
P.P.S. Банк Нижнего Новгорода? У меня в Нижнем знакомый один есть.... Был пару раз у вас в городе, понравилось.
-
- Контактная информация:
Поправьте если я не прав.rusnino писал(а):Вообще, это даже не один телефон, а сразу несколько... 4601+... стоят в удаленном офисе, там стоит 350-й шлюз.. судя по всему перешли в это меню, когда шлюз перешел в SLS режим. Дело было ночью, утром пришли, а все телефоны моргают обоими MWI 500 на 500 миллисекунд, оба эппериэнса горят постоянно.
Когда в шлюзе стоит сервер в LSP режиме, то телефоны регистрируются не на шлюзе, а на C-LAN, который установлен где основной сервер. Когда LSP берет на себя управление, то телефоны должны перерегистрироваться уже на местном шлюзе. А что бы они там зарегистрировались, надо в DHCP прописать второй IP для регистрации.
-
- Новый участник форума
- Контактная информация:
vbr, спасибо за помощь. из SLS G350-й выходит, иначе бы не созванивались аналоговые телефоны удаленного офиса с IP-телефонами центрального.
PS: именно, Нижнего ) приезжайте еще, милости просим)
PPS: не так давно купили AVAYA, вот и разбираемся что к чему.. лучше бы и не покупали эти 4601.. а то уж совсем непонятно без экрана..
PS: именно, Нижнего ) приезжайте еще, милости просим)
PPS: не так давно купили AVAYA, вот и разбираемся что к чему.. лучше бы и не покупали эти 4601.. а то уж совсем непонятно без экрана..