46** половина не переходят в vlan

Модератор: Administrator

Ответить
machogar
Новый участник форума

46** половина не переходят в vlan

Сообщение machogar »

Буду краток: перевел воип в офисе на подсеть... создал на свитчах tagged и native, однако половина телефонов отказываются получать от dhcp в новом VLAN новые параметры включая router и все заканчивается finding router...

Забугорные форумы описывают проблему, но решений нет.
13-ый
ACS-Implement
Контактная информация:

Сообщение 13-ый »

1. проверить версию софта на проблемных аппаратах, если древняя, подтянуть до текущей версии.

2. убедиться что все телефонные аппараты работаю в одинаковых условиях, т.е. копать сеть.
rtfm такой rtfm
machogar
Новый участник форума

Сообщение machogar »

Представим, что софт одинаковый, условия тоже...
уже думаю брать бубен, или майкрософт маст умереть :lol:
13-ый
ACS-Implement
Контактная информация:

Сообщение 13-ый »

а логи на том же dhcp? там что-то есть? вариант порт мирроринг порта к которому подключен телефон, а потом разбирать с помощью того же wireshark-а логи. как-то так.
rtfm такой rtfm
pingwin177
Постоянный участник форума

Сообщение pingwin177 »

Насколько я понял DHCP от мелкомягких. Тогда такой вопрос, а на самом DHCP сервере сетевой интерфейс с нужным VLAN, который смотрит в войповую сеть есть? Ежели нет, то поведение вполне предсказуемо, телефон либо вообще может получить адрес из другой подсети, либо как вариант просто не получит VLAN ID. У меня наблюдалась именно такая картина.
Сорри, если немного коряво получилось.
machogar
Новый участник форума

Сообщение machogar »

:P нет ему достаточно быть в 1 vlan ... cisco пересылает броадкасты через функцию iphelper а дальше на уровне роутера...

Вот за сегодня телефон получил ИП адрес пока я тут писался с вами.... однако глюк
machogar
Новый участник форума

Сообщение machogar »

:D Короче для покалений:

некоторые телефоны некорректно работают с конфигурационным файлом, почему - не понятно, если параметр vlan вписать в dhcp строку, то все заработает
DenKor
Участник форума

Сообщение DenKor »

Чтобы не мучаться с такими проблемами надо использовать VTP домен для передачи информации о VLAN (для Cisco, остальные используют свои протоколы).

Вы ведь вручную настраивали VLAN на свичах ?
machogar
Новый участник форума

Сообщение machogar »

Прочитайте внимательно мой ответ... некооректная работа некоторых прошивок с конфигурационным файлом... VTP домен работает прекрасно. Раздавать информацию о принадлежности телефона к тому или иному влану, лучше по дхцп, а не в конф файле...
Ответить