Наверняка, у некоторых, как и у меня в свое время, возникло желание логировать историю звонков с АТС Avaya.
Делать это можно при помощи CDR, однако нужен софт, который бы получал инфу от самой АТС. В интернете натыкался либо на какие-то навороченные системы биллинга за приличный прайс, либо тот же TSVReader - однако сайт лежит, а найти программу где-то еще я не смог. Есть третий вариант - использовать syslog приложения, но и там не без минусов.
В итоге, накидал 2 софтинки на python под windows - одна серверная часть, которая собирает информацию и кладет ее в ДБ sqlite, вторая - просмотрщик, которая подключается к этому же серверу и ищет необходимую информацию.
Как это выглядит - см. вложения.
Из плюсов - простой софт, минимум телодвижений, экспорт в CSV (чтобы предоставлять отчет большим дядям)
из минусов - нет биллинга (мне он не нужен), использование sqlite (в будущем возможно будет опция - mysql), нет бэкапов (из-за использования sqlite), сбор минимальной информации (в будущем также возможно будет расширение полей - например записи о несостоявшихся вызовах).
Так же, из минусов - программа написана на python, размер exe - по 48 Мб. Можно было бы написать на компилируемых языках - и файл бы весил килобайты, но других языков не знаю, так как я не программист по образованию/роду деятельности.
Но из-за python возникает и плюс - при желании можно сделать что угодно, даже web прикрутить.
Сам использую программу чуть более месяца. Полет нормальный (Аэронавигация, привет
К чему этот пост? К тому, что я хочу поделиться своим трудом БЕСПЛАТНО без регистрации и смс. Если тема заинтересует несколько человек - выложу в открытый доступ программульку, а так же постараюсь описать процесс настройки.
p.s. вспомнил, что вроде как можно писать инфу в IP Office, но у нас нет этого компонента.
За сим, откланиваюсь.