Маршрутизация по времени.

Модератор: Administrator

Ответить
AleKov
Новый участник форума

Маршрутизация по времени.

Сообщение AleKov »

Необходимо чтобы в рабочее время звонки на 2 определенных номера уходили транзитом через Avaya на офисный Меридиан, а в нерабочее в город на номер диспетчера. Ручками это просто через change ars digit-conversion. Как это дело автоматизировать?
pingwin177
Постоянный участник форума

Сообщение pingwin177 »

Схему организации связи озвучте, плз. Глядишь что нить и придет в голову.
AleKov
Новый участник форума

Сообщение AleKov »

Есть сеть бизнес-центров. Одна станция S8500 CM5.1, подключенная по PRI к оператору, является транзитной для остальных. Они подключены по h.323. Туда же по PRI подключен Меридиан, используемый для нужд управляющей компании. Звонки поступают от оператора, всех выносов и абонентов транзитной станции. В рабочее время должны уходить в офис на Меридиан, в нерабочее в транк оператора.
pingwin177

Сообщение pingwin177 »

Ну если я все правильно понял, то станции у вас независимые, единого плана нумерации нет, на транзитной АТС есть номер, допустим 1112233 звонки на который должны уходить в зависимости от времени суток или в транк меридиана и уже разруливаться там, или в городской транк на определенный номер.
Попробуйте сделать так:
в ars di conv:
1112233 7 7 3 ars n
в ars an:
2233 4 4 p1 pubu
p1 - строка в таблице partition-route-table
в partition-route-table в поле PGN1 прописываем route-pattern который пихает вызов в транк меридиана, в поле PGN2 - route-pattern который его пихает в городской транк. В последнем соответственно в поле inserted digits рисуем номер диспетчера.
Ну и последний штрих - крыжим таблицу time-of-day routing plan. Прописываем PGN в зависимости от времени суток и дня недели.
Уф....вроде все.
AleKov
Новый участник форума

Сообщение AleKov »

Примерно так я это и представлял, но что делать с CORами. На всех стоит Time of Day Chart: 1. Если я его поправлю ничего не случится? Я не очень представляю как работает связка time-of-day routing plan, PGN и COR.
pingwin177

Сообщение pingwin177 »

Да ничего страшного не случится. У абонентов свой COR, своя таблица time-of-day, у транковой группы свой, они не пересекаются. В ars тоже все записи могут ссылаться разные partition route index. В общем возьмите лист бумаги и просто прорисуйте схему маршрутизации руками, тогда сразу мозг на место встанет и будет понятно как работает эта схема. Она достаточно простая и в тоже время очень гибкая. Если что-то конкретно не понятно спрашивайте.
AleKov
Новый участник форума

Сообщение AleKov »

Я правильно понимаю, что если я разобью таблицу time-of-day routing plan 1 на промежутки рабочего и нерабочего времени, это будет работать только когда в ARS появится строка с p1 и только для этой строки?
pingwin177

Сообщение pingwin177 »

Не совсем. Это обычная матрица. в time-of-day routing plan прописывается PGN (это столбцы таблицы partition-route-table). В ars analisis прописывается partition route index (строки таблицы partition-route-table). На пересечении получается нужный route pattern. Соответственно если в таблице time-of-day для определенного интервала времени вы указываете PGN 1, то будут работать маршруты прописанные в столбце PGN 1 partition-route-table, те это будет применяться для всех строк. А уж на какую строку partition-route-table мы должны попасть - это все в ars.
AleKov
Новый участник форума

Сообщение AleKov »

Так и я об этом! Если в ARS не ссылок на partition-route-table, то есть в столбце Route Pattern только номера route, на таблицу time-of-day routing plan можно вообще не смотреть!?
pingwin177

Сообщение pingwin177 »

Да все верно. Я правда не заморачиваюсь подобной философией, стараюсь прописывать все маршруты единообразно, чтоб потом моск не закипел.
AleKov
Новый участник форума

Сообщение AleKov »

Сделал еще проще: оба номера направил на p1 - PGN1 на Меридиан, PGN2 в город с преобразованием номера в нужный. По отдельности все работает, но по времени не переключается, все вызовы уходят в Меридиан.
pingwin177

Сообщение pingwin177 »

а в system-parameters customer-options на 5 страничке в опции Time of Day Routing что стоит?
AleKov
Новый участник форума

Сообщение AleKov »

yes стоит, конечно
pingwin177

Сообщение pingwin177 »

хм.....
сорри за дебильный вопрос конечно, а в COR транковой группы ссылка на time of day routing plan правильная?
Вообще может выложите все настройки, а то странно как то....должно работать.
AleKov
Новый участник форума

Сообщение AleKov »

спасибо!
все заработало!
Ответить