Проблема при выборе оператора дальней связи
Модератор: Administrator
Проблема при выборе оператора дальней связи
Доброго времени суток, Уважаемые!
Столкнулся, совершенно неожиданно с следующей неприятностью:
Есть станция S8720, G650 и 2 потока Е1. Так вот раньше поток работал на станции КВАНТ (Квазиэлектронной) и там при открытии межгорода выставлялась категория "6" - что соответствует оператору дальней связи Транстелеком. После того как переключил и настроил потоки на Avaya, счет за межгород пришел от Ростелекома. В качестве узла коммутации для выхода в ТфОП имею М-200. Разум подсказывает что где то какой то префикс надо прописать, скорее всего на М-200 (типа подмену 8 - как префикса междугородней связи).Но что это за префикс, принадлежащий именно транстелекому пока не знаю (хочу смотреть договор с ним.)
Подскажите в каком направлении смотреть и где я забыл что то прописать.
Заранее благодарю всех откликнувшихся
Столкнулся, совершенно неожиданно с следующей неприятностью:
Есть станция S8720, G650 и 2 потока Е1. Так вот раньше поток работал на станции КВАНТ (Квазиэлектронной) и там при открытии межгорода выставлялась категория "6" - что соответствует оператору дальней связи Транстелеком. После того как переключил и настроил потоки на Avaya, счет за межгород пришел от Ростелекома. В качестве узла коммутации для выхода в ТфОП имею М-200. Разум подсказывает что где то какой то префикс надо прописать, скорее всего на М-200 (типа подмену 8 - как префикса междугородней связи).Но что это за префикс, принадлежащий именно транстелекому пока не знаю (хочу смотреть договор с ним.)
Подскажите в каком направлении смотреть и где я забыл что то прописать.
Заранее благодарю всех откликнувшихся
Re: Проблема при выборе оператора дальней связи
При междугородных звонках:dron85 писал(а):...Но что это за префикс, принадлежащий именно транстелекому пока не знаю (хочу смотреть договор с ним.)
...
8~52 — междугородный префикс выбора ТрансТелеКом
При международных звонках:
8~57 — международный префикс выбора ТрансТелеКом
У Вас могут быть другие...
именно эти, нашел в договоре. ПРобовал преобразовать номер на м-200 - ничего не получилось идет занятость. Может в ASA еще что то менять надо?
Зачем гадать - снимите трассировку и определите причину отбоя...dron85 писал(а):именно эти, нашел в договоре. ПРобовал преобразовать номер на м-200 - ничего не получилось идет занятость. Может в ASA еще что то менять надо?
Чтоб выбирать оператора мг/мн по префиксу, надо вызову категорию нулевую выставить сначала, что ничуть не проще, хотя и не сложнее, чем шестую.
М-200 к ТФОП по окс7 присоединена? Можно на потоке, смотрящем в сторону ТФОП, нужную категорию железно выставить, можно на входе к АОНу вызовов из авайи прибавлять первой цифрой потребную категорию, а на выходе выставлять категорию по этой цифре, можно такую цифру добавлять прямо в в авайе, в ch pub, и брать эту категорию прямо на входе в м-200. В общем-то м-200 хорошо документирована на русском языке, найти в паре pdf всю потребную информацию за пять минут можно.
М-200 к ТФОП по окс7 присоединена? Можно на потоке, смотрящем в сторону ТФОП, нужную категорию железно выставить, можно на входе к АОНу вызовов из авайи прибавлять первой цифрой потребную категорию, а на выходе выставлять категорию по этой цифре, можно такую цифру добавлять прямо в в авайе, в ch pub, и брать эту категорию прямо на входе в м-200. В общем-то м-200 хорошо документирована на русском языке, найти в паре pdf всю потребную информацию за пять минут можно.
IIIMEJIb, тгда немоного непонятно, почему в договоре префиксы 52 и 57, а когда на кванте номера работали, то выставляли категорию6?...Запутался в префиксах...готов пробовать, только:
что значит:
что значит:
IIIMEJIb писал(а): Можно на потоке, смотрящем в сторону ТФОП, нужную категорию железно выставить
- утвердительноIIIMEJIb писал(а):М-200 к ТФОП по окс7 присоединена
Ещё раз - это для случая категории 0, т.е. когда абонент каждый раз сам выбирает, через какого ОпМг/Мн он хочет данный конкретный вызов совершитьdron85 писал(а):IIIMEJIb, тгда немоного непонятно, почему в договоре префиксы 52 и 57, а когда на кванте номера работали, то выставляли категорию6?...Запутался в префиксах...
В профиле этого потока пишем CallingPartyCategory= (см. файл m200.5100.000-to.03.pdf), только учтите, что там не прямо номер категории пишется, а число, которое соответствует этому номеру. Соответствие одного другому смотреть тут http://m-200.com/base/index.php/CallingPartyCategoryготов пробовать, только:
что значит:IIIMEJIb писал(а): Можно на потоке, смотрящем в сторону ТФОП, нужную категорию железно выставить- утвердительноIIIMEJIb писал(а):М-200 к ТФОП по окс7 присоединена
Так же можно изучить документацию на предмет параметров callOut_categoryFromAON и callIn_categoryFromAON, может окажется удобнее
Потому что Квант по-другому "не умеет" транзитить вызовы, вернее сказать чтобы его "научить" надо программу переписывать, а каждый раз заказывать (платно) новую программу под хотелки и междугородке "было сказано" с такого направления вызовы с 6 категорией отправлять тудато ...dron85 писал(а):IIIMEJIb, тгда немоного непонятно, почему в договоре префиксы 52 и 57, а когда на кванте номера работали, то выставляли категорию6?...Запутался в префиксах...готов пробовать,...
После смены подключения, если в поток отправляется формат междугороднего номера 8-ххх-ххххххх - выбирается основной оператор (в Вашем случае - Ростелеком), для выбора Транстелекома надо отправить номер вида 8-52-ххх-ххххххх. Для Международного вызова: если 8-10-ХХХ-ххх-хххххх(х) выбирается Ростелеком, в Вашем случае надо отправлять номер вида 8-57-ХХХ-ххх-ххххххх(х). Настройте исходящие маршруты соответственно.
Т.к. м-200 просто конвертер протокола - скорее всего междугородка фиксирует категорию, но в расчет маршрутизации не берет. Не знаю как у вас устроена сеть - это всего лишь мои предположения, у нас к примеру до недавнего времени у большинства абонентов была седьмая категория, хотя весь СССР пользовал первую...
Да, пожалуй стоит связаться с оператором, к которому м-200 присоединена, и уточнить у него этот моментvlads7 писал(а):Т.к. м-200 просто конвертер протокола - скорее всего междугородка фиксирует категорию, но в расчет маршрутизации не берет. Не знаю как у вас устроена сеть - это всего лишь мои предположения, у нас к примеру до недавнего времени у большинства абонентов была седьмая категория, хотя весь СССР пользовал первую...
-
- Участник форума
- Контактная информация:
Если еще актуальна тема, сам в Транстелекоме работаю именно по "местной", "зоновой" и дальней связи.
Категорию абонента выставляет "местный" оператор (тот который дает городские номера), для этого необходим с ним соответствующий договор. + договор или уведомление "зонового" оператора (документально) на пропуск "Зонового" трафика (через чью сеть) и договор на дальнюю связь МГ и МН.
Хотя по законам "зоновый" оператор обязан смаршрутизировать вызов по категории на необходимого оператора, ЮТК (ныне Ростелеком) эти законы не писаны, и без вышесказанных договоров транзита через их "зону" на МГМН не будет.
Категорию абонента выставляет "местный" оператор (тот который дает городские номера), для этого необходим с ним соответствующий договор. + договор или уведомление "зонового" оператора (документально) на пропуск "Зонового" трафика (через чью сеть) и договор на дальнюю связь МГ и МН.
Хотя по законам "зоновый" оператор обязан смаршрутизировать вызов по категории на необходимого оператора, ЮТК (ныне Ростелеком) эти законы не писаны, и без вышесказанных договоров транзита через их "зону" на МГМН не будет.
тема закрыта.ТО bunakov-ak подобные договора были мне предоставлены (подписанные). Не стал капать на мозг друзьям из Ростелекома с требованиями и просьбами, а поступил как посоветовал IIIMEJIb. В итоге настройка CallingPartyCategory= на М-200 и: "Вас обслуживает оператор ТРАНСТЕЛЕКОМ"
ПРосто не знал где это найти в настройках самого потока.
всем спасибо за обсуждение.
ПРосто не знал где это найти в настройках самого потока.
всем спасибо за обсуждение.