Aura 6.3
Модератор: Administrator
Aura 6.3
Добрый день.
Имеется телефония Avaya Aura 6.3 с кучей сервисов в виде виртуалок раскиданных по разным кластерам vmware.
Application Enablement Services
Utility Server
Avaya Aura(R) System Manager
Avaya VPFM
CM1
DC
Server for LAN
WebLM1
CM2
SM1
Изучать все приходится на ходу, поэтому прошу помощи подскажите как это все взаимосвязано и взаимодействует? Для чего могли поднимать тут домен? Не нашел что такое Server for LAN.
Если у кого то есть схева связи этих вещей поделитесь, буду благодарен. Объяснять это все не кому, руководство поругалось с интегратором настраивавшим все это, старые админы ушли обиженные без передачи дел.
Я правильно понимаю что ядром ауры являеся Session manager, а к нему уже подключается Community manager и system manager? WebLM это сервер лицензирвоания ауры?
Имеется телефония Avaya Aura 6.3 с кучей сервисов в виде виртуалок раскиданных по разным кластерам vmware.
Application Enablement Services
Utility Server
Avaya Aura(R) System Manager
Avaya VPFM
CM1
DC
Server for LAN
WebLM1
CM2
SM1
Изучать все приходится на ходу, поэтому прошу помощи подскажите как это все взаимосвязано и взаимодействует? Для чего могли поднимать тут домен? Не нашел что такое Server for LAN.
Если у кого то есть схева связи этих вещей поделитесь, буду благодарен. Объяснять это все не кому, руководство поругалось с интегратором настраивавшим все это, старые админы ушли обиженные без передачи дел.
Я правильно понимаю что ядром ауры являеся Session manager, а к нему уже подключается Community manager и system manager? WebLM это сервер лицензирвоания ауры?
-
- Постоянный участник форума
- Контактная информация:
Re: Aura 6.3
AES - сервер для стыка с внешними приложениями
US - HTTP, DHCP сервер. Прошивки и файл настроек 46xxsettings.txt
SMGR - единая точка управления и он же лицензионный сервер
Visualization Performance Fault Manager - хз не встречал
Communication Manager - ядро телефонного сервиса. Все права, план нумерации и прочее. Н323 телефоны на нем регистрируются
хз
хз
сервер лицензий. Обычно не используется, так как есть SMGR. Наверное в качестве второго сервера для СМ
дубль от СМ1 - работают в горячем резерве. При пропадании активного второй берет управление на себя
Session Manager - SIP регистрар и вся SIP маршрутизация. Но в нормально настроенной системе, SIP телефон регистрируется на SM, а вот все функции получает с СМ
[/quote]
ну и "объясните по быстрому" тут не прокатит.
support.avaya.com вам в помощь
Настрою IP Office и классическую Avaya
ну и "объясните по быстрому" тут не прокатит.Pterodahtil писал(а): ↑Вт 05 июл 2022, 10:11AES - сервер для стыка с внешними приложениямиUS - HTTP, DHCP сервер. Прошивки и файл настроек 46xxsettings.txtSMGR - единая точка управления и он же лицензионный серверVisualization Performance Fault Manager - хз не встречалCommunication Manager - ядро телефонного сервиса. Все права, план нумерации и прочее. Н323 телефоны на нем регистрируютсяхзхзсервер лицензий. Обычно не используется, так как есть SMGR. Наверное в качестве второго сервера для СМдубль от СМ1 - работают в горячем резерве. При пропадании активного второй берет управление на себяSession Manager - SIP регистрар и вся SIP маршрутизация. Но в нормально настроенной системе, SIP телефон регистрируется на SM, а вот все функции получает с СМ
support.avaya.com вам в помощь
[/quote]
Ох и на этом спасибо большое. Дальше копать буду
-
- Новый участник форума
Кстати, в Авайе есть бесплатные трёхдневные онлайн курсы по базовому администрированию Aura.
А можно ссылку?KarabasBarabas писал(а): ↑Вт 05 июл 2022, 12:39Кстати, в Авайе есть бесплатные трёхдневные онлайн курсы по базовому администрированию Aura.
-
- Новый участник форума
Ответил в личку.andrhome писал(а): ↑Вт 05 июл 2022, 12:44А можно ссылку?KarabasBarabas писал(а): ↑Вт 05 июл 2022, 12:39Кстати, в Авайе есть бесплатные трёхдневные онлайн курсы по базовому администрированию Aura.
Можно и мне ссылку? СпасибоKarabasBarabas писал(а): ↑Вт 05 июл 2022, 12:39Кстати, в Авайе есть бесплатные трёхдневные онлайн курсы по базовому администрированию Aura.