Связать IP Office 406 с IP Office 500 v2

Модератор: Administrator

Ответить
awn
Новый участник форума

Связать IP Office 406 с IP Office 500 v2

Сообщение awn »

Здравствуйте.
Господа, помогите тупому - как соединить 2 АТС в одной сети, чтобы одна звонила через другую? (имеется в виду, что все городские линии заведены на 1 атс, и нужно, чтобы вторая АТС звонила и принимала звонки через первую.) Что для этого нужно сделать и самое главное - КАК это сделать? (на какие кнопки нажимать)
Имеется: IPO 406 с прошивкой 4.2 (23) - на нее заведены внешние линии, и IPO 500v2 с прошивкой 6 версии, вспомогательная.
Pterodahtil
Постоянный участник форума
Контактная информация:

Re: Связать IP Office 406 с IP Office 500 v2

Сообщение Pterodahtil »

1. читайте хелп в станции
2. читайте форум

могу предположить. что при удачном стечении обстоятельств, звезд, состава станций и железа, вы это сможете сделать по ip, с помощью Н323 транка и системных шорткодов...
Настрою IP Office и классическую Avaya
qwerty_alexey

Сообщение qwerty_alexey »

awn писал(а):Здравствуйте.
Господа, помогите тупому - как соединить 2 АТС в одной сети, чтобы одна звонила через другую? (имеется в виду, что все городские линии заведены на 1 атс, и нужно, чтобы вторая АТС звонила и принимала звонки через первую.) Что для этого нужно сделать и самое главное - КАК это сделать? (на какие кнопки нажимать)
Имеется: IPO 406 с прошивкой 4.2 (23) - на нее заведены внешние линии, и IPO 500v2 с прошивкой 6 версии, вспомогательная.
Опишите какие линии на одной АТС и какие на другой. Как они связаны между собой?
awn
Новый участник форума

Сообщение awn »

Если я правильно понимаю, то в закладке Line можно увидеть следующее:
IPO 406 :
line number - 5; Line Type - PRI 30; Line SubType - ETSI

IPO 500v2 :
Line number - 1; Line Type - BRI; Line SubType - ETSI
Line number - 2; Line Type - BRI; Line SubType - ETSI
Line number - 5; Line Type - Analogue trunk
Line number - 6; Line Type - Analogue trunk
Line number - 7; Line Type - Analogue trunk
Line number - 8; Line Type - Analogue trunk

Никак линии между собой пока не связаны. Мне подсказали, что нужно сделать сквозной транк Н323 с 1-й АТС на вторую, и такой же сквозной транк со второй на первую. Но КАК конкретно это сделать - я без понятия (IP АТСки мне всучили в нагрузку, я в них дуб полнейший). Проще говоря, нужна подсказка, куда нажать и что написать, чтобы эти самые транки создать.
АТСки находятся в одной подсети. Нумерация в основной АТС - двухзначная.
qwerty_alexey

awn писал(а):Если я правильно понимаю, то в закладке Line можно увидеть следующее:
IPO 406 :
line number - 5; Line Type - PRI 30; Line SubType - ETSI

IPO 500v2 :
Line number - 1; Line Type - BRI; Line SubType - ETSI
Line number - 2; Line Type - BRI; Line SubType - ETSI
Line number - 5; Line Type - Analogue trunk
Line number - 6; Line Type - Analogue trunk
Line number - 7; Line Type - Analogue trunk
Line number - 8; Line Type - Analogue trunk

Никак линии между собой пока не связаны. Мне подсказали, что нужно сделать сквозной транк Н323 с 1-й АТС на вторую, и такой же сквозной транк со второй на первую. Но КАК конкретно это сделать - я без понятия (IP АТСки мне всучили в нагрузку, я в них дуб полнейший). Проще говоря, нужна подсказка, куда нажать и что написать, чтобы эти самые транки создать.
АТСки находятся в одной подсети. Нумерация в основной АТС - двухзначная.
То есть получается, что они изначально между собой вообще ни как не связаны? У IPO 406 у вас PRI только в город? В IPO 500 линии BRI какую функцию выполняют? А по сути дела чтобы вам завязать два IPO по H323 это нужно чтобы у вас обязательно стояли VCM модули и там и там. Они у вас есть?
awn
Новый участник форума

Сообщение awn »

Да, они никак не связаны. Линии BRI вообще пока никаких фунций не выполняют. Нулевый блок, только лицензии активированы, и все. Новый модуль купили буквально неделю назад для организации связи из удаленного офиса. Там прозрачный VPN тоннель между конторами, так что можно считать, что станции будут в одной подсети. Но для начала хотелось бы их связать, когда они находятся в одном помещении, чтобы не ездить туда-сюда. Интересует,именно КАК это можно сделать. Хотелось бы в виде "Щелкнуть правой кнопкой мыши по "Line", выбрать из меню "New"...." Вот примерно в таком духе.
VCM модуль - это что? Если без него нельзя,то может возможно как-то организовать связь, используя существующие модули? Не по H323?
Я занимался АТСками, но только самыми простенькими, типа Панасоника и LG, которые предварительно установили и сделали первичную настройку инженеры поставщика. Работа была только на уровне подгонки конфигурации под текущие задачи. Так что соединение двух модулей Avaya - для меня темный лес и мануалы курить бесполезно, поскольку без знания основ IP телефонии - это просто китайская грамота. А начинать самостоятельное обучение с нуля - уже нет ни сил, ни возможности. Поскольку другая работа стоит, которую я знаю и умею выполнять.
Так что мне просто нужно указать простую последовательность действий, которую можно выполнить и без особых познаний. К моему величайшему сожалению, я НЕ МОГУ вызвать инженера от поставщика Avaya, иначе так бы и поступил.
Прошу прощения, просто уже довели с этой АТС до ручки.
awn
Новый участник форума

Сообщение awn »

Есть VCM модули. VCOMP - это ведь оно и есть, да?
IPO 406 - VCOMP=4;
IPO 500v2 - VCOMP=20

Что нужно делать дальше?
qwerty_alexey

awn писал(а):Есть VCM модули. VCOMP - это ведь оно и есть, да?
IPO 406 - VCOMP=4;
IPO 500v2 - VCOMP=20

Что нужно делать дальше?
пример:
станция А, IP=192.168.42.100, шлюз 192.168.42.7
станция Б, IP=192.168.52.100, шлюз 192.168.52.7
настройки на станци А:
IP Line:
Gateway address: 192.168.52.100
поставить галку Voice networking
снять галку Allow direct media path
IP Route:192.168.42.7
настройки на станци B:
IP Line:
Gateway address: 192.168.42.100
поставить галку Voice networking
снять галку Allow direct media path
IP Route: 192.168.52.7
настроить шоткод для звонков по этой IP линии
awn
Новый участник форума

Сообщение awn »

Угу... Но я что-то не могу найти, где в менеджере IP Line.

Или секундочку... Я захожу в line, там щелкаю (по любой?) линии, выбираю New, далее H323, потом вот идут настройки вроде gateway, "Allow direct media" вижу, но вот ip route - уже в другой закладке, а Voice networking что-то вообще не видно. На 500v2. На 406 есть такая строка с выбором. К тому же там предлагается выбрать в случае с 500-й - Supplementary service (QSIG, H450 и IP Office SCN), а в случае с 406 есть просто H450 support, где предлагается выбрать Н450 или QSIG
Немного запутался.
qwerty_alexey

awn писал(а):Угу... Но я что-то не могу найти, где в менеджере IP Line.

Или секундочку... Я захожу в line, там щелкаю (по любой?) линии, выбираю New, далее H323, потом вот идут настройки вроде gateway, "Allow direct media" вижу, но вот ip route - уже в другой закладке, а Voice networking что-то вообще не видно. На 500v2. На 406 есть такая строка с выбором. К тому же там предлагается выбрать в случае с 500-й - Supplementary service (QSIG, H450 и IP Office SCN), а в случае с 406 есть просто H450 support, где предлагается выбрать Н450 или QSIG
Немного запутался.
Интересно, а что будет, если вам нажать на кнопку Help?
awn
Новый участник форума

Сообщение awn »

Я могу сказать, что, поскольку пробовал разобраться самостоятельно - ровным счетом ничего. Там все же для мало-мальски понимающего специалиста расписано, а не для полного чайника. :)
qwerty_alexey

awn писал(а):Я могу сказать, что, поскольку пробовал разобраться самостоятельно - ровным счетом ничего. Там все же для мало-мальски понимающего специалиста расписано, а не для полного чайника. :)
Расказывайте, что делали?
awn
Новый участник форума

Сообщение awn »

Да уж сделал. Один хороший человек - специалист по Avaya - все мне объяснил и под его руководством я сдела эту связь между АТС. Заняло РОВНО 5 минут.
" Правой кнопкой мыши щелкаем по Line. Из выпадающего меню выбираем New, далее H323 Line.
В появившемся окне, в закладке VoIP Line - номер линии оставляем неизменным, задаем номер для incoming group ID и Outgoing group ID, отличные от существующих. Далее задаем количество каналов в пунктах Numbers of channels, Outgoing channels, Voice channels. (количество каналов можно посмотреть в пункте Licens, ткнув мышкой в лицензию)
Потом переходим в закладку VoIP Settings, где в пункте Gateway IP adress прописываем IP той АТС, куда нам нужно прокинуть линию. Потом в пункте Suрplementary services - выбрать "IP Office SCN". На второй АТС делаем то же самое"

А потом под его диктовку я прописал шорт-коды. И это ВСЁ.

Меня вот что интересует... ВОТ ТАК - Очень Сложно было объяснить?

Я тоже частенько по работе консультирую людей... По моим инструкциям - любой безграмотный студент, увидевший клавиатуру первый раз в жизни - сможет легко и непринужденно поднять домен-контроллер или настроить почтовый сервер. ВООБЩЕ не понимая, что он делает, просто читая подробнейшую инструкцию с картинками и "нажимая на кнопки" строго в указанной там последовательности. Да, я вожусь со своими эникейщиками, как нянька. И считаю, что это самый правильный подход -делиться подробным описанием готовых решений, а не заставлять заново изобретать велосипед.

Честно говоря, обращаясь за помощью, я рассчитывал на нечто подобное.
Что ж, извините - ошибочка вышла.
qwerty_alexey

awn писал(а):Да уж сделал. Один хороший человек - специалист по Avaya - все мне объяснил и под его руководством я сдела эту связь между АТС. Заняло РОВНО 5 минут.
" Правой кнопкой мыши щелкаем по Line. Из выпадающего меню выбираем New, далее H323 Line.
В появившемся окне, в закладке VoIP Line - номер линии оставляем неизменным, задаем номер для incoming group ID и Outgoing group ID, отличные от существующих. Далее задаем количество каналов в пунктах Numbers of channels, Outgoing channels, Voice channels. (количество каналов можно посмотреть в пункте Licens, ткнув мышкой в лицензию)
Потом переходим в закладку VoIP Settings, где в пункте Gateway IP adress прописываем IP той АТС, куда нам нужно прокинуть линию. Потом в пункте Suрplementary services - выбрать "IP Office SCN". На второй АТС делаем то же самое"

А потом под его диктовку я прописал шорт-коды. И это ВСЁ.

Меня вот что интересует... ВОТ ТАК - Очень Сложно было объяснить?

Я тоже частенько по работе консультирую людей... По моим инструкциям - любой безграмотный студент, увидевший клавиатуру первый раз в жизни - сможет легко и непринужденно поднять домен-контроллер или настроить почтовый сервер. ВООБЩЕ не понимая, что он делает, просто читая подробнейшую инструкцию с картинками и "нажимая на кнопки" строго в указанной там последовательности. Да, я вожусь со своими эникейщиками, как нянька. И считаю, что это самый правильный подход -делиться подробным описанием готовых решений, а не заставлять заново изобретать велосипед.

Честно говоря, обращаясь за помощью, я рассчитывал на нечто подобное.
Что ж, извините - ошибочка вышла.
Посмотрите на мой пример, там все точь-в точь что вы сейчас написали буквально в "40 тысячь слов". Как буд то бы я вам не довал пример и не говорил о шорт-кодах?. Вы вообще читаете инструкции, или хотябы форумы? Напроимер я ,не читая ни чего вам привел пример из форума, который нашел за 3 минуты!!!! Как вам это? Хотя я и так все вам мог объяснить!!!! Самое главное не только все знать, а уметь пользоваться хелпом и так далее!
awn
Новый участник форума

Сообщение awn »

Простите за офф-топ, но не в точности. В моем примере - расписано все до мелочи. Для особо одаренных, первый раз в жизни открывших софтину. Куда нажать, где кликнуть мышой, что выбрать, где посмотреть. К тому же вы не сказали, КАКИЕ шорт коды нужно прописывать. А добрый человек на секунду задумался и задав пару вопросов - просто продиктовал, по телефону, что нужно написать. Где и в каких полях.
Я обычно на собеседованиях прошу специалиста-кандидата ответить на технический вопрос , как если бы он хотел объяснить это умственно отсталому ребенку ну или хотя бы или солдату срочной службы - но так, чтобы тот понял и сумел сделать. :)
qwerty_alexey

awn писал(а):Простите за офф-топ, но не в точности. В моем примере - расписано все до мелочи. Для особо одаренных, первый раз в жизни открывших софтину. Куда нажать, где кликнуть мышой, что выбрать, где посмотреть. К тому же вы не сказали, КАКИЕ шорт коды нужно прописывать. А добрый человек на секунду задумался и задав пару вопросов - просто продиктовал, по телефону, что нужно написать. Где и в каких полях.
Я обычно на собеседованиях прошу специалиста-кандидата ответить на технический вопрос , как если бы он хотел объяснить это умственно отсталому ребенку ну или хотя бы или солдату срочной службы - но так, чтобы тот понял и сумел сделать. :)
Я бы вам объяснил по популярней, если бы вы по подробней расказали что хотели получить! Если новичок будет читать этот пост он так и не поймет, что же вы все-таки сделали и какой шорт-код написали!
awn
Новый участник форума

Сообщение awn »

Зато он сможет бездумно повторить последовательность действий и -таки соединит две АТС.Без шорт-кодов это будет работать некорректно, но если я верно понял, в данном случае они будут отличаться. Но по крайней мере, человек сможет позвонить в поддержку поставщика и задать вопрос по своим шорт-кодам.

А вообще... Простите, но я считаю полным идиотизмом заставлять неподготовленного человека разбираться самому, пожалев 1-2 сотни долларов на вызов инженера Avaya для монтажа и настройки. Я уж готов был сам заплатить за вызов, лишь бы от меня отвязались наконец. Старую собаку новым трюкам не научишь, всему есть предел.
qwerty_alexey

awn писал(а):Зато он сможет бездумно повторить последовательность действий и -таки соединит две АТС.Без шорт-кодов это будет работать некорректно, но если я верно понял, в данном случае они будут отличаться. Но по крайней мере, человек сможет позвонить в поддержку поставщика и задать вопрос по своим шорт-кодам.

А вообще... Простите, но я считаю полным идиотизмом заставлять неподготовленного человека разбираться самому, пожалев 1-2 сотни долларов на вызов инженера Avaya для монтажа и настройки. Я уж готов был сам заплатить за вызов, лишь бы от меня отвязались наконец. Старую собаку новым трюкам не научишь, всему есть предел.
Не забываем, что это форум, форум не для того чтобы просто каждый спрашивал и решал только свои проблемы, чтобы каждый мог зайти, прочитать и сделать соответствующий вывод! Задавайте вопросы, поможем, чем можем, а потом сервисная служба!!!! А то вы узнали как, а другие читатели форума понятия не имеют как вы это сделали!
NigBi
Новый участник форума

Сообщение NigBi »

Возможно ли соединить две АТС по SIP ?
Ответить